Zu Besuch bei "Henzls Ernte"

Gertrude Henzl veredelt selbst gesammelte Wildpflanzen in Wien.

Mitten in Wien. Das ist mal was. Ehrlich gesagt, vermutete ich das Einkochen von Obst für eine frische Marmelade, das Ansetzen von Sirup oder die Zubereitung von Chutneys nicht unbedingt in der dicht bebauten "Beton-Gegend" des 5. Wiener Gemeindebezirks. So erlebt bei Henzls Ernte, dem Geschäft von Gertrude Henzl in der Kettenbrückengasse. Schön.

 

Ich habe dir ein paar Schnappschüsse mitgebracht!

 

Als ich an dem sommerlichen Nachmittag die Eingangstüre der Manufaktur öffnete, begrüßte mich bereits ein lieblich duftendes Aroma, eine herrliche Geruchsmischung aus Ribiseln im Backrohr und frisch gekochter Marillen-Marmelade am Herd. Die offene Küche, gleich angrenzend an den Verkaufsraum des Geschäfts, machte es möglich. Es gab Ketchup, Pesto, Senf, gezuckerte Blüten, Aufstriche, Sirup, Marmeladen, Gewürze und vieles mehr. Selbstverständlich handgemacht. Lecker.

Sichtlich überrascht von meinem spontanen Besuch begrüßte mich Gertrude. Sie ist jene Person, die im Jahr 2011 die Verarbeitung und den Verkauf von Wildkräutern, Obst und Gemüse unternehmerisch startete. Erfolgreich wie sie sagt. Derzeit wisse sie nicht, wie sie die großen Mengen an Obst und Gemüse, die sie (fast) täglich erhält, verarbeiten soll.

Ihr Konzept klingt gut. Sie sammelt mehrmals in der Woche Kräuter, Obst und Gemüse. In erster Linie in Wien. Ihre Plätze sind etwa Parkanlagen, frei zugängliche Grünflächen von Gesundheitseinrichtungen oder der Wald am Wiener Stadtrand. Zusätzlich erhält sie von Freunden und Bekannten je nach Saison unzählige Kilos an Obst und Gemüse. Die kommen etwa aus den Wiener Schrebergärten oder von öffentlich zugänglichen Flächen in der Stadt. Gertrude verarbeitet, füllt ab und verkauft in ihrem Geschäft in der Kettenbrückengasse 3/2.

Man spürt es. Gertrude geht es dabei nicht primär um den Verkauf ihrer Ware. Dahinter steckt vielmehr die Leidenschaft und der große Wunsch nach Achtsamkeit im Umgang mit natürlichen Ressourcen sowie der Respekt gegenüber unseren Nahrungsmitteln. Ihr geht es bei "der Sache auch um den Zugang zu Geschmack", wie sie es selbst betont. Da verwunderte es mich nicht, dass wir uns bei meinem Besuch auch über nachhaltige Landwirtschaft, Slow Food und gute Bücher unterhielten. 

Mein Fazit: Mit ihrem Wirken garantiert Gertrude stets die Regionalität, Saisonalität und Frische durch kurze Transportwege der Lebensmittel - ein echtes zukunftsrezept!

 

Webseite: www.henzls.at