UNVERPACKT.EHRLICHES FOTOSHOOTING (Teil 1)

Alexander Obsieger öffnete für uns seinen Laden "Der Greißler". Tolle Fotos und spannende Erzählungen sind das Ergebnis.

Auf der Suche nach Unternehmen mit ökologischen und sozialen Impact war es mal wieder soweit. Nachdem uns unser Upcycling-Fotoshooting im Oktober sehr viel Spaß machte und bei unseren Leser/innen ausgesprochen gut ankam, haben wir es wieder getan. Wir schnappten die Kamera, packten ein paar Interviewfragen ein und machten uns auf den Weg in die Albertgasse in der Wiener Josefstadt. Dort waren wir mit Alexander Obsieger verabredet.

 

Alexander ist der Gründer und Inhaber des verpackungsfreien Lebensmittelhandel "Der Greißler". Gemeinsam haben wir die Idee geboren, ein UNVERPACKT.EHRLICHES FOTOSHOOTING zu knipsen.

 

DIE BILDERGALERIE GIBT ES HIER.

 

Alexanders Motto lautet "unverpackt.ehrlich"

Dies lebt er mit bewundernswerter Konsequenz. Das wird deutlich, sobald man die Glastüre seines Geschäfts öffnet. Alexander verzichtet gänzlich auf Plastik, stattdessen verwendet er, dort wo es nötig ist, Glas, Papier oder Stoff. Die Glasbehältnisse vertreibt er in einem Pfandsystem.

 

Vom Binnenschifffahrer zum Lebensmittelhändler

Als gelernter Steuermann entschied sich Alexander im vergangenen Jahr für den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit. Unter der Prämisse der Nachhaltigkeit gründete er im Sommer 2016 "Der Greißler - unverpackt.ehrlich". Als einer der wenigen Händler Wiens bietet er in seinem Laden Obst, Gemüse, Butter, Tee, Gewürze, Säfte, Bier, Essig, Hülsenfrüchte und vieles mehr an - ganz ohne Verpackungsmaterial.

 

einzeln.einkaufen

Seine rund 300 Produkte bietet Alexander einzeln an. Das bedeutet, dass seine Kundinnen und Kunden wirklich nur das einkaufen können, was sie tatsächlich benötigen.

regional.einkaufen

Bei der Auswahl seiner Produkte achtet Alexander auf Regionalität, macht dabei allerdings nicht an der österreichischen Grenze halt. Seine Lieferant/innen stammen aus der Nähe, zumindest aus Europa. Damit möchte er einen möglichst kleinen Fußabdruck seiner Produkte gewährleisten.

fair.gehandelt

Alexander achtet bei seinen Produkten, insbesondere bei jenen aus dem Ausland, auf die Fair-Trade-Zertifizierung.

bio.zertifiziert

Alexander freut sich über seine Zertifizierung durch Bio Austria. Damit ist "Der Greißler" der erste zertifizierte unverpackte Lebensmittelhandel. Darüber hinaus nutzt er das Netzwerk von Bio Austria, um mit seinen Lieferant/innen in Kontakt zu kommen.  

 

Seine Motivation hinter der Unternehmensgründung bzw. seinem Wirken als Lebensmittelhändler bringt Alexander mit den Worten "Ressourcen- und Umweltschutz", "Lebensmittelverschwendung entgegenwirken", "regionale Wertschöpfung fördern", "Kreislaufwirtschaft", "fairer Handel" und "ehrliches Wirtschaften" auf den Punkt.  

 

In Teil 2 unseres Fotoshooting gibt es noch vor Weihnachten weitere Fotos und du erfährst spannende Geschichten über sein Unternehmen und seine Pläne für die Zukunft. 

 

Zur Person: Alexander Obsieger (25 Jahre) absolvierte die Lehre zur Binnenschifffahrt. Danach arbeitete er u.a. auf der MS Admiral Tegetthoff. Im Sommer 2016 machte er sich selbständig und gründete "Der Greißler - unverpackt. ehrlich". Albertgasse 19, 1080 Wien, Montag bis Freitag 9:30 bis 19:30 Uhr, Samstag 8:00 bis 18:00 Uhr. www.der-greissler.at

 

Fotos: Michael Schreiber | Interview: Florian Leregger (zukunftsrezepte-Team

 

Konnex zu den SDGs: Ziel 2 "Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern" + Ziel 8 "Dauerhaftes, inklusives und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern" + Ziel 12 "Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen".